Pendaftaran diri dosen dan peneliti di portal SINTA

Dengan telah diluncurkannya portal SINTA (Science and  Technology Index) oleh Menteri Riset,  Teknologi, dan Pendidikan Tinggi pada tanggal 30 Januari 201 7, kini  SINTA  menjadi pusat indeks sitasi dan kepakaran  di Indonesia. SINT A menyediakan benchmark dan analisis, identifikasi kekuatan riset tiap institusi, memperlihatkan kolaborasi penelitian, menganalisis trend penelitian dan direktori pakar.  Sampai dengan tanggal 20 April 2017 (dua setengah bulan dari peluncurannya)   SINTA telah  diakses  oleh  4.016.196  di wilayah  Asia, 830.151 di wilayah  Eropa, 639.410 di wilayah Amerika Utara dan lebih dari 50.000 dari wilayah  lainnya.

Untuk  mengoptimalkan content  dan networking,  yang ada di portal  SINTA maka pendaftaran untuk dosen dan peneliti dapat dilakukan pada menu registration di portal  SINTA,   dengan  terlebih  dahulu membuat akun dan memasukkan karya ilmiah di Google Scholar. Bagi dosen yang sudah terdaftar dan memiliki   akun  di  Scopus  dapat  memasukkan  id  Scopusnya  di  portal SINT A (langkah pendaftaran      secara rinci dapat dibaca di http:/ Isinta.ri stekd ikti. go.id/).

SINTA akan menjadi  wahana yang dapat menjembatani publikasi bagi dosen dan  peneliti,   dan  akan  menjadi  media  yang  dirujuk  dalam  regulasi  di Kementerian    Riset, Teknologi, dan Pendidikan  Tinggi,   seperti   produk turunan/juknis Permenristekdikti No.  20  Tahun 2017  tentang  Pemberian Tunjangan  Profesi Dasen  dan Tunjangan Kehormatan Profesor dan regulasi terkait lainnya dimasa  yang akan datang.

Pendaftaran di portal SINT A untuk periode I dilakukan sampai tanggal 31 Juni 2017. Bagi Institusi, Penulis dan Jurnal yang memiliki publikasi  serta sitasi terproduktif  akan diberikan Penghargaan Kekayaan Intelektual  SINTA pada puncak peringatan  Hari Kebangkitan Teknologi Nasional  (Hakteknas) ke 22 yang akan diselenggarakan pada bulan Agustus 201 7.